こんにちは。
北陸事務員です。
味噌完成❗️一日一杯のお味噌汁で心も体も健康に。
冷え込みを日に日に感じるようになって来ました。
長い冬が始まるかと思うと、気が重くなりますね。
すでに風邪気味、喉が痛いとあちらこちらから聞こえて来ます。
インフルエンザ流行は昨年より早く、患者見込み数は前年を遥かに上回るそうです。
私達の身体は食べた物で作られます。
毎日欠かせないのがお味噌汁とごはん。
発酵食で腸から元気に!と言う思いから毎年 1月に一年分のお味噌を仕込みます。

味噌には良質の植物性たんぱく質、
生命維持に不可欠な必須アミノ酸9種類、ビタミンB1.B2.B6.B12.E.K.パントテン酸、ナイアシン、葉酸、鉄、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、カリウム、銅、リン、亜鉛、ミネラル群、食物繊維、炭水化物、脂質など多くの栄養素を含みます。
ひとつの食品でこれほどたくさんの栄養を含んでいます。
免疫力アップ!風邪予防!
思考も上向きにしてくれる発酵食。
1日に一食は口に出来るといいですね♫

味噌はタレやドレッシング、料理の味付けにもフル活用しています。

※味噌バター風味コロッケ
※トマト味噌ハヤシライス&きゅうりぬか漬け
※ミートソース味噌仕立て&チキンカナッペ、醤油麹ソース
※サバの麦味噌煮